Просмотров: 2668

Станица Урюпинск

  • Москва
  • Урюпинск

Маршрут поездки

17.06.2010 — 17.06.2010
Развернуть

Почему Урюпинск прослыл столицей русской провинции?

Сами урюпинцы думают, связано это с анекдотом про «Брошу все», еще при советской власти появившемуся:

На экзамене по истории КПСС студенту задают вопрос о руководящей роли партии в Великой Отечественной войне.

Студент спрашивает: «Какой партии?"

- У нас только одна партия!

- Да?

- А вы собственно откуда?

- Из Урюпинска.

- Приходите, когда выучите. После ухода студента профессор говорит сам себе: "Эх, брошу все, уеду в Урюпинск"

 
 
 
 

Ведь все совсем иначе обстояло до революции. В Урюпинске проходила одна из трех крупнейших в России торговых ярмарок – Покровская –  на существующей до сих пор улице Купеческой. А в этом обычном на первый взгляд особнячке, в котором сейчас военкомат, когда-то базировался окружной штаб Великого Войска Донского, контролировавший несколько районов и станиц.

 

«Нас называли сословием, но мы всегда считали себя народом»

Эти слова  сказал Сергей Концов, казак в «энном поколении»,  с которым нам удалось пообщаться. Красивый, под два метра, с огромной внутренней силищей. Он рассказал нам историю своего рода с 1700х годов и до времен революции, которая многих казаков  разбросала по России и за ее пределы.

 
 
 
 

 

 

Казачество берет свои истоки здесь, у Дона, есть, конечно, еще Запорожские, но это другое. Уже потом казачество распространилось в другие районы. Казаки были, в первую очередь, военными, больших выгод от службы своей не получали. Чтили свои истоки, жениться старались на казачках. Причем, прослеживаются браки для закрепления дружеских уз. Воевали вместе, и вот и их дети поженились. Молодых не спрашивали особо, как родители скажут, так и будет. С чужаками жили мирно, но не считали своими, вплоть до пятого поколения.  Переселения в другие районы практиковались еще и до революции, по мере взятия новых рубежей. Казакам не было равных для охраны российских границ.

 

«Казаки были глубоко верующими, православными» Случались и разводы, но редко. Если жена изменяла, могли развести ее с мужем, да запрещали замуж выходить потом семь лет.

 
 
 
 

Что в Урюпинске был штаб окружной, правда, да далеко не центром казачества он был. Гораздо интереснее с этой точки зрения была станица Михайловская, в 25 км от Урюпинска, там базировалось что-то около нескольких десятков генералов. Центром казачества Донского был город Новочеркасск. Сначала атаман Войска Донского выбирался самими казаками, но после Булавинского восстания "вольница" окончилась, атамана назначал император. Чтобы окунуться в 19 век, в атмосферу казачества, стоит съездить в станицу Зотовскую. Дома с обязательными "низами", большим количеством окон, служат своим хозяевам веками. Время тут будто остановилось. Хутор Зотовский – в 200 км от Урюпинска (ссылка в Google Maps)

 

После 1917 новая власть выпустила декрет по «расказачиванию». Пригласили казаков на перепись. Кто

 
 
 
 

пришел, расстреляли.  Даже 80-летнего родственника Сергея, старого казака, и только за то, что царю служил. Кто-то перешел на сторону советской власти. Тогда информации мало было, принимали ту сторону, что звучала убедительнее. А многие эмигрировали. Основные центры сейчас во Франции, Болгарии, Швейцарии, США. Там и сильна община казацкая. Продолжают традиции хранить, многие и язык русский знают.

«В России настоящего казачества не осталось» Ряженые все больше, на позиции верховные ставят людей неслужилых или пришедших из рабочих специальностей. Казаки, в первую очередь, военные, и с верой глубокой.

 
 
 
 

 

«Приложитесь к нашим иконам миротворящим, у нас их две»

Едем минут пять из центра, на окраине города церковь стоит, одна из немногих уцелевших после революции – Покровская. Построена в 1792 году каменная, еще раньше деревянная была. Тихо, энергетика места этого впечатляет. Закрыта церковь, сказали, рядом зайти, чтоб открыли. Вышел дедушка, девушка одна, да и бабушка. Открыли. Красивое расписное убранство. Доброе место. Смотрим. А сзади бабушка в халатике стоит и говорит: «Приложитесь к иконе миротворящей, у нас их две: вот и вот» Говорят, это единственная миротворящая икона на всю Волгоградскую область.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Говорят, когда-то давно здесь неподалеку было явление Божьей Матери. Место это святое теперь, источник течет. Советская власть пыталась засыпать его, да вода все равно пробивалась. Из-за жаркой погоды воды в колодце не было. Оказывается, там еще один был рядом. Вода была, правда, мутная. Выпить все равно захотелось.

 

«Много миллионов лет назад на месте Урюпинска было море, и плавали акулы»

Наш визит в местный Краеведческий музей открыл нам много интересного. Рассказали, что когда-то на территории Урюпинска было море, показали окульи зубы, ракушки. Первые люди же были кочевниками. Было найдено несколько тысяч курганов, где вместе с человеком находили горшок с едой, орудиями труда, а тело было посыпано красной охрой, чтобы изгнать злых духов. Позднее, в скифскую эпоху, на этой территории жили амазонки, воинственные женские племена, один из отрядов которого даже участвовал в Троянской войне. 

 
 
 
 

 

Женщины захватывали в плен мужчин и жили с ними в течение двух лун. Интересный факт, что женщины  получали такое право только после того, как убивали трех своих врагов. Не осталась эта земля и без «внимания

» Золотой Орды. Неподалеку была найдена ордын-базарная дорога, важный торговый путь.

Урюпинск же основан в 1618 году.  Городки в то время обносились частоколом из тернового куста. Если встречается терновый куст, можно с большой вероятностью предположить,  что здесь был городок. Подавляющее большинство жителей составляли казаки.

 

 

«В Урюпинске родился Евгений Джугашвили»

Еще до войны в Москве познакомились Яков, старший сын Сталина, и Ольга, приехавшая из родного Урюпинска поступать в авиационный техникум. Рожать Ольга решила в Урюпинске, где и жила некоторое время вместе с сыном. Поговаривают, аэродром в Урюпинске появился именно по этой причине. Евгений, единственный внук Сталина, сейчас живет в Тбилиси. Военный, ушел в отставку в звании полковника.

 

Ниже две фотографии. Одна сделана в дореволюционное время. Там хорошо видно Вознесенскую церковь - самая большая была. Всего 5 было на 12000 жителей. Ее снесли. Сейчас на этом месте памятник. На второй фотографии его хорошо видно, также как и памятник Ленину вдалеке, на главной площади.

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии:

Стас
0 / 68
21.06.2010 | 01:12

Интересно как, хотелось бы взглянуть на казака=) нет фотографии?

Аня Миронова
0 / 401
21.06.2010 | 13:49

Будут-будут - ай момент)

Mr.Utkin.Igor
0 / 20
28.06.2010 | 21:15

Аня вежливо так рассказала тот самый анекдот. Кстати, с этого анекдота, рассказанного мной Евгению Касперскому, и началось наше личное с ним знакомство.

Представьте себе, Касперский НЕ ЗНАЛ этого анекдота, и, буквально, минут 5 над ним ухахатывался!!!

В поезде на обратном пути был озвучен лозунг:

"До свидания, Урюпинск! Здравствуй, Бобруйск!"

Аня Миронова
0 / 401
28.06.2010 | 23:00

Ну невозможно знать все анекдоты)) Я, например, его узнала во время подготовки к поездке, поскольку с него начинается практически каждая статья про Урюпинск...

Mr.Utkin.Igor
0 / 20
28.06.2010 | 21:28

В местном краеведческом музее (огромное спасибо его директору Сергею) больше всего меня поразил исторический факт о том, что на территории Урюпинска было море и плавали акулы! Зубы акул тоже показали.

А если серьезно...

Какая же красивая и сильная была Россия до революции! Больно и грустно смотреть на дореволюционные фотографии - групповой портрет инженеров путей сообщения Царицынской железной дороги - выразительные умные глаза,  полные чувства собственного достоинства выражения лиц и фигур - рядом с ними групповой портрет - ну, нашей нынешней Госдумы, например, это -  такая ....... ну, Вы меня понимаете!...

 

Храм, который был взорван коммунистами в 30-х, по величине и красоте убранствабыл  вполне сопоставим с Храмом Христа Спасителя в Москве. Неоднократно пытались засыпать землей даже святой источник, спилили вербу, которая росла возле него  - действительно - страна, одержавшая "победу над здравым смыслом"! Казаков (одно из самых дисциплинированных и трудолюбивых сословий) в те же годы семьями сажали в вагоны для скота, вывозили в бескрайние степи Казахстана, выдавали одну пилу и топор на вагон, и оставляли выживать, кто как может. Интересно, как долго нам еще предстоит возрождать то, что когда-то было русским народом?!

Mr.Utkin.Igor
0 / 20
28.06.2010 | 21:31

Аня, кстати, поправь, плз. Фамилия Сергея правильно пишется как  "Канцов". А то обидится еще!

А, вообще, потрясающий мужик. Без запинки ответить, а как его род участвовал в событиях Отечественной войны 1812 год,  или как повлияла на семью отмена крепостного права в 1861, и какую должность занимал прапрадед при цареНиколае - это не каждый может!

Аня Миронова
0 / 401
28.06.2010 | 22:52

Да, до сих пор его вспоминаю. Но почему тебе не нравится фамилия Концов?)) Это его правильная фамилия)